НАУЧНЫЕ ПРОЕКТЫ
1. Международный проект «Разработка и внедрение инновационных биотехнологий переработки микроводорослей Chlorella sorokiniana и ряски Lemna minor»
Сроки выполнения: 2017-2019 гг.
- Научный руководитель проекта от СПбПУ – д.т.н, профессор Политаева Н.А.
- Участники Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ) в консорциуме с Гамбургским технологическим университетом (Германия)
Основные цели проекта:
- Отработать оптимальные режимы и условия высокоскоростного синтеза биомассы микроводорослей Chlorella sorokiniana и ряски Lemna minor.
- Разработать экономически эффективные методы извлечения ценных продуктов с высокой добавленной стоимостью, в том числе, липидов, каротиноидов, пигментов и пектиновых веществ из полученной биомассы.
- Получить и использовать остаточную биомассу в качестве сорбентов для очистки сточных вод от ионов тяжелых металлов.
- Подобрать оптимальные условия использования анаэробного сбраживания остаточной биомассы с целью получения максимального количества биогаза.
2. Международный проект «Легкие гибридные деревянные композитные материалы для устойчивой технологии строительства» (Lightweight hybrid wooden composite materials for sustainable construction technology (SUSTECH))
Сроки выполнения: 2019-2021 гг.
- Научный руководитель проекта от СПбПУ – д.т.н., профессор Козинец Г.Л.
- Участники Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ) в консорциуме с Лаппеенрантским технологическим университетом (Финляндия) и ЗАО «Научно-технический центр "Прикладных нанотехнологий».
Выполняется в рамках программы «Приграничное сотрудничество Юго-Восточной Финляндии и России» (Cross-border cooperation).
Основные цели проекта:
- Проект направлен на разработку и внедрение инновационного нанокомпозитного материала для организации благоустроенной среды с целью экономически эффективного развития городских и сельских районов (в основном регионе программы)
- Разрабатываемая инновационная технология получения гибридных полимерно-древесных композитов с внешним армированием открывает новые возможности для создания сверхлегких, но высокопрочных конструкций из дерева в домостроении. Также возможно сооружение различных типов конструкций - беседки, малые мосты, болотные пешеходные мостики и др.
- Внедрение разрабатываемой технологии дает возможность применять широчайший спектр архитектурных решений в традиционном или современном стиле без каких-либо ограничений и, в то же время, экономить национальные природные ресурсы
3. Международный проект «Энергоэффективные системы на основе возобновляемых источников энергии для арктических условий» (Energy-efficient systems based on renewable energy for arctic condition (EFREA)
Сроки выполнения 2019-2021 гг.
- Научный руководитель проекта от СПбПУ – д.т.н., профессор Елистратов В.В.
- Участники Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ) в консорциуме с Лаппеенрантским технологическим университетом (Финляндия) и ЦНИИ конструкционных материалов «Прометей».
Выполняется в рамках программы «Приграничное сотрудничество Юго-Восточной Финляндии и России» (Cross-border cooperation).
Основные цели проекта:
Повышение уровня знаний, инновационного потенциала в области производства возобновляемой энергии в Арктике,разработка принципов и методовцифрового проектирования иконструирования эффективных, надежных, экологически безопасных и рентабельных ветрогенераторов и энергокомплексов модульного типа для арктических условий, способных работать в экстремальных природно-климатических условиях Арктики, разработка, исследованияииспытания металлическихи неметаллических материалов и инновационных технологий изготовления и сварки элементов и конструкций энергетических объектов в Арктике.
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ
1. Международный проект «Интеграция образования с соответствующим поведением потребителей в области энергоэффективности и изменения климата в университетах России, Шри-Ланки и Бангладеш» (Integrating education with consumer behavior relevant to energy efficiency and climate change at the Universities of Russia, Sri Lanka and Bangladesh (BECK))
Сроки выполнения 2019-2021 гг.
- Координатор проекта от СПбПУ – ведущий эксперт Никончук Е. Г.
- Научный руководитель проекта от ИСИ СПбПУ – к.т.н., доцент Романов М.В.
Участники Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ) в консорциуме с University of Moratuwa, University of Ruhuna и University of Colombo (Шри-Ланка); University of Barisal и Patuakhali Science and Technology University (Бангладеш), а также с 8 университетами Европы.
Выполняетсяв рамках программы Erasmus+ Capacity Building in Higher Education.
Основные цели проекта:
Изменение климата является результатом современного образа жизни и деятельности человека: потребление ископаемого топлива промышленными предприятиями, отопление зданий и другие виды антропогенной деятельности в окружающей среде вносят значительный вклад в изменение климата. Одним из возможных подходов к решению этой проблемы является совершенствование образования в области технологий охраны окружающей среды на основе формирования потребительского поведения, связанного с энергоэффективностью и изменением климата.
- Цель проекта - обновление учебных планов, путем создания 16-ти новых мультидисциплинарных адаптивных MOOК модулей (курсов), с целью повышения качества образования и соответствия образовательного процесса потребностям мирового рынка.
Основные задачи проекта BECK:
- Обновить учебные планы бакалавров/специалистов, магистров и аспирантов в российских, шри-ланкийских и бангладешских университетах путем разработки и внедрения в образовательный процесс 16-ти новых мультидисциплинарных адаптивных модулей MOOC по потребительскому поведению, связанному с энергоэффективностью и изменением климата
- Передать европейскую практику в области образования (инструменты обучения и преподавания, методологии и педагогические подходы, включая результаты обучения и основанные на информационно-коммуникационных технологиях практики) от участвующих университетов ЕС к университетам-партнерам в России, Шри-Ланке и Бангладеш
- Содействие развитию компетентности преподавателей в университетах-партнерах
- Укрепление образовательных и научных связей между университетами участниками проекта BECK