24 Ноября 2020 г. Нечетная неделя

28 января – день открытия Антарктиды!

28 января – день открытия Антарктиды!

В декабре  в Санкт-Петербурге прошел IX международный форум «Арктика: настоящее и будущее». В рамках форума злободневные проблемы освоения Арктики обсуждали 2500 ученых, специалистов, политиков и руководителей федерального и регионального уровня. В работе международного форума приняли участие сотрудники инженерно-строительного института, активно работающие в Арктической тематике – Проф. А.С. Большев и проф. В.В. Елистратов.

На Пленарном заседании с обращением к участникам форума выступил президент «Ассоциация полярников», специальный представитель Президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике.  Артур Чилингаров.

Два пленарных заседания были посвящены  Государственной политике в Арктике и Развитию Арктических регионов РФ. Активная дискуссия велась в рамках 9 секций:

  • Реализация ресурсного потенциала в Арктике.
  • Инновации и технологии
  • Комплексная безопасность в Арктике
  • Экономические механизмы развития в Арктике
  • Транспорт и связь
  • Экология полярного региона
  • Наука, образование и подготовка кадров
  • Международное сотрудничество
  • Арктика – мой дом

На Форуме  выступил заместитель министра  «Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики» Александр Крутиков отметивший, что в 2020 году в Арктической зоне будет установлен «Особый экономический режим» и инвестиции в модернизацию региона составят 15 трлн рублей. В течение 15 лет ожидается создание 200 тысяч новых рабочих мест.

Первый зампредседателя комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко заявила, что  Государственная Дума заинтересована в оперативном продвижении инициатив, которые предусмотрены новым пакетом документов по развитию Арктической зоны.

По словам сенатора Александра Акимова для улучшения положения в Арктике необходимо развитие инфраструктуры. Без строительства автомобильных и железных дорог, возведения новых аэропортов, развивать Арктику будет сложно.

Посол по особым поручениям МИД России Николай Корчунов  отметил, что успешное сотрудничество России и США в Беринговом регионе – залог развития всей Арктики, глобальный характер проблем в Беринговом регионе требует совместного поиска решений и подразумевает открытый диалог между двумя государствами в самых разных областях

Руководители северных регионов России активно участвовали в работе Форума. Мурманская область объявила, что разрабатывает программу, направленную на повышение качества жизни «На Севере – жить». Республика Саха (Якутия) готовит региональную стратегию развития до 2035 года. Первый заместитель губернатора Архангельской области Алексей Алсуфьев заявил, что регион готов стать базой для создания первого в Арктике научно-образовательного центра. Зампредседателя правительства Красноярского края Анатолий Цыкалов сообщил, что на территории субъекта реализуется крупный индустриальный проект «Енисейская Сибирь». Кроме того, в регионе ведется работа по созданию этнопоселков для коренных малочисленных народов. Ряд регионов (Республика Коми и Магаданская область)  выступили с предложениями расширить Арктическую зону и включить их состав Арктических регионов.

Зампредседателя комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Владимир Пушкарев обратил внимание участников на безотлагательное решение экологических проблем Арктики, которое  возможно только при объединении усилий госкорпораций, регионов и крупных промышленных компаний.

Генеральный директор ПАО "МегаФон" Геворк Вермишян рассказал о создание первой трансарктической линии связи.

В рамках форума состоялось заседание совета Ассоциации полярников, на котором была выдвинута инициатива в год председательства России в Арктическом совете ОБЪЯВИТЬ 2021 ГОД ГОДОМ АРКТИКИ в нашей стране. А 28 января – День открытия Антарктиды – отмечать как  памятную дату.