Анастасия Любимова: «Учиться, учиться и ещё раз учиться — мой жизненный девиз»

Магистрант Инженерно-строительного института по направлению «Управление интегрированными системами обеспечения техносферной безопасности» Анастасия Любимова рассказала о своем пути в Политехнический университет, студенческой жизни и планах на будущее.
Расскажи немного о себе: как тебя зовут, из какого ты города, на каком факультете учишься и почему выбрал именно его?
Меня зовут Любимова Анастасия, я родилась в г. Воронеже, том самом, где Петр I строил морской флот, да и в целом, Санкт-Петербург, в котором я живу уже почти 5 лет построил тот же Петр I. В настоящее время я магистрант Инженерно-строительного института, где учусь на направлении «Техносферная безопасность», на котором училась и на бакалавриате.
Как давно ты решила, что хочешь учиться в СПбПУ? Что или кто вдохновил тебя на этот путь?
Решение было спонтанным. Как правило, я принимаю решения о поступлении в последний момент. В мае (или апреле) я узнала о конкурсе портфолио, собрала свои достижения и поступила в Политех из другого вуза. Я не сравнивала Политех с другими университетами — просто была уверена в своем решении.
Как ты готовилась к вступительным экзаменам — самостоятельно, на курсах?
Из предыдущего ответа вытекает, что я поступила без вступительных за счет своих достижений.
Были ли у тебя сомнения при выборе специальности или университета? Если да, то как ты приняла решение?
Честно говоря, я хотела поступить в магистратуру на математический факультет. Мне хотелось чего-то фундаментального и того, что я не смогу (или смогу, но с трудом) освоить самостоятельно. Мой научный руководитель не хотел, чтобы я уходила из направления, в котором многого достигла и предложил мне пройти курсы дополнительного образования, чтобы удовлетворить мою потребность в математике. Более того, это направление ещё относилось к моей научной работе, поэтому взвесив все за и против, я осталась на направлении «Техносферная безопасность» и параллельно поступила на двухгодовой курс дополнительного образования в математической сфере. Поэтому фактически я сейчас обучаюсь на двух направлениях «магистратуры» одновременно.
Как прошло твоё поступление? Есть ли какой-то момент, который запомнился особенно?
Честно говоря, все прошло стандартно: я просто пришла и отдала оригинал диплома об образовании в приемную комиссию. Были некоторые трудности с некоторыми достижениями в конкурсе портфолио, но со мной связались и мы все решили.
Чего ты ожидала от студенческой жизни, а что оказалось неожиданным?
На бакалавриате я активно участвовала в жизни университета и города: проводила мероприятия, была волонтером и организатором. Создание кафедрального научного общества «SafetyFirst» стало для меня важным этапом. При переходе в Политех я узнала, что здесь нет студенческого научного общества (СНО), и возглавила Организационную комиссию по его созданию. У нас собралась команда, и таким образом была создана Организационная Комиссия, на которую были возложены обязанности по созданию СНО СПбПУ. Параллельно я начала подготовку к созданию СНО ВШТБ, но в итоге проект СНО СПбПУ потребовал больше моего времени и ресурсов, чем я представляла изначально, и, как следствие, в СНО ВШТБ я реализовала не всё, что планировала.
В конце мая я передаю свои обязанности Секретаря. В следующем году я намерена продолжить то, что я начала на уровне своей высшей школы.
Какие у тебя сейчас планы — в учёбе, науке, внеучебной деятельности?
Мне нравится учиться. Я регулярно езжу в РНБ, общаюсь с представителями различных профессий, преподавателями. У меня есть жажда знаний. Я берусь за всё: лингвистику, психологию, историю, философию, математику, логику, черчение. Мне никогда не было интересно что-то одно. Зачем себя ограничивать? Мир такой большой и занимательный. Запретить себе видеть взаимосвязи между дисциплинами, значит лишить себя значительной доли его [мира] красоты.
Отсюда мой девиз: «Учиться, учиться и ещё раз учиться». Из собственного интереса. Только в таком случае, с участием дисциплины, можно чем-то овладеть или что-то понять. Ничего не бывает лишним. Всё когда-нибудь пригодится.
Что бы ты хотела сказать тем, кто только собирается поступать в ИСИ?
Хочется сказать в общем, что успех приходит к тем, кто развивает себя, свои внутренние качества и умения, и не гонится за толпой. Поэтому слушайте себя и изучайте то, что вам интересно, — и для вас всегда будет место в этом мире.



