Еникеев Артем: как работать, заниматься наукой и учиться в магистратуре ИСИ

Еникеев Артем, выпускник магистерской программы «Дороги, мосты и транспортные тоннели» Инженерного строительного института поделился своим опытом обучения в ИСИ.
Всем, кто желает развиваться
В ИСИ дорога — хоть и сложно!
Здесь и наукой заниматься
Дружить, учиться все возможно!
Расскажите, как Вы приняли решение продолжать обучение в магистратуре, что стало решающим фактором?
На самом деле факторов было много, уже на 3-4 курсе бакалавриата у меня появился интерес к научной деятельности, тогда же возникло желание заниматься исследовательской деятельностью. Обучение в магистратуре предоставляет уникальную возможность углубленно изучать выбранную тему, так как большинство курсовых проектов (до 90%) направлены на развитие диссертационной работы. Это позволило сосредоточиться на интересующей области и развивать профессиональные компетенции. Сегодня я хотел бы продолжить эту работу, но уже на более высоком уровне- в аспирантуре!
Как Вы пришли к тематике своего исследования, и что бы Вы посоветовали студентам 1 курса магистратуры для правильного выбора темы?
Моя тематика исследований связана с вечной мерзлотой, а если конкретнее со строительством дорог на ней. На самом деле история того, как я выбрал тему является отличным примером «эффекта бабочки», когда что-то незначительное определяет твою судьбу. Что-то подобное было и со мной, так еще на 3 курсе при выборе тем для курсового проекта по проектированию дорог, мне выпала I климатическая зона (Арктика). Погружение в тему выявило ключевые сложности строительства в таких условиях, среди которых особое внимание уделяется сохранению многолетней мерзлоты за счет применения теплоизоляционных материалов. Эффективность их использования стала основой моих исследований.
Студентам я бы посоветовал обратить внимание именно на то, чем вы сейчас занимаетесь, наука безгранична, и многим методам научного познания найдется место именно в той области, в которой вы работаете. Вдвойне приятно писать свою диссертацию о том, что ты знаешь, одновременно повышая свою квалификацию.
Как студенту найти себя в науке и начать активно заниматься исследовательской деятельностью?
Лично мне в этом плане повезло благодаря наличию опытных наставников, которые помогли направить мою энергию в продуктивное русло. Под их руководством я смог принять участие в научно-исследовательских работах и начать трудовую деятельность в научной сфере. За шесть лет обучения в Политехническом университете я убедился, что интерес к определенной области не остается незамеченным: преподаватели всегда готовы поддержать энтузиастов, так как совместная работа над проектами способствует развитию как студентов, так и наставников.
Какие Ваши главные достижения за время обучения в магистратуре?
Помимо выполнения научно-исследовательских работ и успешного освоения программы магистратуры, одним из значимых достижений стала победа в конкурсе грантов от Фонда Содействия Инновациям «УМНИК-2023». Исследование, связанное с изучением длительных прочностных характеристик теплоизоляционных материалов, тесно перекликается с моей диссертацией. Также стоит отметить участие в различных научных конференциях, которые позволили расширить профессиональный кругозор, апробировать свои исследования и установить ценные научные контакты.
Какие рекомендации можно дать выпускникам бакалавриата, стоящим перед выбором дальнейшего пути?
Я настоятельно рекомендую продолжить обучение в магистратуре, даже если кажется, что текущий уровень образования достаточен для начала карьеры. По опыту старших товарищей могу сказать, что более высокая квалификация становится необходимой на определенном этапе профессионального развития, и получить ее в том полном виде значительно сложнее. Кроме того, обучение в магистратуре, при правильной организации времени и выборе темы, не только не отнимает большого количества времени усилий, но и способствует повышению эффективности работы в своей сфере. Таким образом, магистратура — это важный шаг к профессиональному росту и развитию научного потенциала.


