
С 10 по 12 сентября 2025 года сотрудники Инженерно-строительного института приняли активное участие в работе Невского строительного форума 2025. Мероприятие стало значимой площадкой для обсуждения актуальных вопросов развития строительной отрасли и цифровизации градостроительства.
Инженерно-строительный институт представили директор ИСИ Марина Петроченко, ассистент Высшей школы промышленно-гражданского и дорожного строительства Егор Мелехин, а также старший преподаватель ВШПГиДС, эксперт по градостроительному законодательству, техническому регулированию и цифровизации в строительстве Елена Чеготова.
В рамках программы форума Марина Петроченко выступила на Smart-диалоге, посвящённом теме реестров нормативных требований. В своём выступлении она подчеркнула важность технологического лидерства страны в различных отраслях и отметила необходимость совершенствования ФГИС РОТ и Стройкомплекса как инструментов достижения этой цели и решения задач отрасли. Она акцентировала внимание на том, что современные реестры требований представляют собой одномерные системы, основанные на текстовых данных из нормативных документов. Однако будущее за мультимодальными моделями управления данными, которые позволят использовать искусственный интеллект для анализа доказательной базы в разных форматах: текстах, фото, видео, аудио и сенсорных данных.


Егор Мелехин принял активное участие в кейс-конференции Smart-кейсы, где участники обменивались опытом, анализировали успешные и неудачные практики, а также выявляли лучшие решения актуальных проблем строительной отрасли. В ходе своего выступления он рассказал о необходимости оптимизации процессов в проектировании, таких как классификация элементов информационной модели. Он представил разработку программного продукта «ИМПульс», который автоматизирует процесс классификации элементов информационной модели зданий. Программа использует технологии искусственного интеллекта и машинного обучения, достигая точности прогнозирования до 97%. Егор Мелехин подчеркнул, что ИИ — это не только популярные языковые модели или генерация изображений, но и мощный инструмент для анализа данных разных типов. Сейчас команда ИСИ работает над улучшением механизма программы и продвижением практики использования ИИ для оптимизации задач в строительстве.
Елена Чеготова приняла активное участие в работе форума как в первый, так и во второй день мероприятия в качестве эксперта, внося значительный вклад в обсуждение вопросов цифровизации и нормативного регулирования в строительстве.


Заключительным этапом форума 12 сентября стал Smart-визит делегации участников в Инженерно-строительный институт. Для гостей форума была организована экскурсия в МетаКампус, где участники в реальном времени смогли познакомиться с разработками ИСИ. Участники также посетили учебную лабораторию «Аддитивные технологии и 3D-принтинг», где познакомились с передовыми разработками в области строительства.





«Мы рады принимать участие в таком масштабном мероприятии, как Невский строительный форум 2025. Считаем важным не только рассказывать о достижениях Политеха, но и демонстрировать их в лабораториях Инженерно-строительного института. Это позволяет не просто поделиться опытом, но и показать реальное применение наших разработок, которые уже сегодня меняют подходы к решению задач в строительной отрасли. Сегодня реестры требований работают исключительно с текстовыми данными. Но доказательная база в строительстве по своей природе мультимодальна. Как только мы перейдём к мультимодальным ИИ-моделям, проверка цифровых информационных моделей станет не только автоматизированной, но и гораздо более достоверной. «Метакампус Политех» может стать первой экспериментальной площадкой для апробации таких решений.»
– отметила Марина Петроченко.