Как Анастасия Гусарова стала частью Инженерно-строительного института: история успеха будущего архитектора

Студентка третьего курса Инженерно-строительного института по направлению «Дизайн архитектурной среды» Анастасия Гусарова поделилась своим опытом обучения.
Расскажи немного о себе: как тебя зовут, из какого ты города, на каком факультете учишься и почему выбрала именно его?
Всем привет! Меня зовут Настя, я из города Миасс Челябинской области. В настоящее время обучаюсь на 3 курсе по направлению «Дизайн архитектурной среды» Инженерно-строительного института.
Интерес к этой профессии появился ещё в 8–9 классах, когда я посещала Детскую школу искусств № 4 г. Миасса. Окончательное решение было принято после участия в профильной программе «Искусство архитектуры» в образовательном центре «Сириус»! Весь февраль мы вместе с преподавателями ведущих архитектурных вузов страны и практикующими архитекторами работали над проектами. Именно там я окончательно поняла: этим я хочу заниматься.
Как давно ты решила, что хочешь учиться в СПбПУ? Что или кто вдохновил тебя на этот путь?
Сказать честно, про Политех в рамках поступления я узнала довольно поздно, ведь направление «Дизайн архитектурной среды» появилось впервые, когда мне необходимо было поступать. Мой одноклассник планировал поступать в СПбПУ и поделился со мной своими планами. Я изучила направления и нашла «то самое», новое — «Дизайн архитектурной среды». Было понимание, что только открывшееся направление — всегда своего рода «эксперимент», но меня это совсем не пугало!
Как ты готовилась к ЕГЭ/вступительным экзаменам — самостоятельно, с репетитором, на курсах?
К ЕГЭ я готовилась в своей родной Гимназии № 26 и с помощью репетиторов. Направление для поступления было выбрано творческое, именно поэтому я готовилась усиленно не только к ЕГЭ, но и к вступительным испытаниям. В каждом ВУЗе они разные, изучала все форматы и занималась подготовкой с помощью преподавателей в моей художественной школе.
Были ли у тебя сомнения при выборе специальности или университета? Если да, то как ты приняла решение?
При поступлении я подавала документы в 5 разных университетов, но, когда я впервые приехала в Политех на вступительныее испытания, я была в восторге! Уже тогда я поняла, что именно в такой атмосфере хочется провести всё своё студенчество.
Как прошло твоё поступление? Есть ли какой-то момент, который запомнился особенно?
Поступление прошло достаточно спокойно: я подготовилась заранее, знала весь порядок подачи документов, а семья меня очень поддерживала. Но без приключений не обошлось!
Эту историю мы называем «Как мы с папой документы в Политех подавали». В год моего поступления было необходимо лично передать оригинал аттестата в приёмную комиссию. Мы выбрали Политех и уже собирались отвезти документы вечером, чтобы убедиться, что проходим на бюджет по спискам. Будучи уверенными, что приемная комиссия работает до 18:00, мы не торопились, но при уточнении выяснилось, что приём заканчивается уже в 17:00, а времени почти не оставалось.
Мы срочно вызвали такси и помчались через весь Петербург. Приехали с опозданием, я побежала к главному зданию, утешая себя, что с золотым значком ГТО справлюсь с этой задачей, но папа, кажется, переживал ещё больше — он обогнал меня и побежал вперёд!
Внутри почти все приемные комиссии уже закрылись. Единственная открытая дверь вела в Инженерно-строительный институт, где сотрудник любезно задержался и принял наши документы. Этот день мы до сих пор вспоминаем с теплом, улыбкой и благодарностью к приёмной комиссии ИСИ.
Чего ты ожидала от студенческой жизни, а что оказалось неожиданным?
Не ожидала, что Политех окажется настолько богат возможностями! Здесь есть всё для профессионального роста студентов, их адаптации, вовлечённости и яркой студенческой жизни. В университете работает одна из крупнейших студенческих организаций Санкт-Петербурга — ПРОФ, а также множество других объединений, благодаря которым каждый может найти своё место. В такой атмосфере и окружении понимаешь: ты здесь не случайно, вы — настоящая семья.
Какие у тебя сейчас планы — в учёбе, науке, внеучебной деятельности?
Мои предыдущие два учебных года были насыщены активной общественной деятельностью: я являюсь профоргом своей группы, адаптером, тренером 25-й «Студенческой Перспективы», экс-руководителем медиаотдела ПРОФ.ИСИ и пробовала себя во многих других направлениях. Всё это помогло мне обрести настоящих друзей и завести полезные знакомства. Помимо этого, наша учеба полна возможностей для проявления себя: множество конкурсов, интересных проектов и кейсов. Совсем недавно наша команда защитила проект в Доме архитектора Санкт-Петербурга и получила награду за «Лучшую студенческую работу» среди архитектурных бюро! Сейчас моя главная цель — найти себя в профессиональной деятельности и набраться необходимого опыта. Всё самое интересное ещё впереди!
Что бы ты хотела сказать тем, кто только собирается поступать в ИСИ?
Инженерно-строительный институт Политеха — большая, замечательная семья! Смело идите навстречу возможностям, пробуйте себя во всём, что кажется интересным и никогда не останавливайтесь на достигнутом. Успехов на экзаменах, вы со всем справитесь! До встречи в стенах политехнического.









