Ксения Стрелец: «Самое важное — верить в себя, в свои силы»

В рамках серии знакомств с преподавательским составом Инженерно-строительного института мы провели небольшое интервью с Ксенией Игоревной Стрелец, кандидатом технических наук, директором Центра дополнительных профессиональных программ Инженерно-строительного института, доцентом Высшей школы промышленно-гражданского и дорожного строительства. Ксения Игоревна рассказала о своём пути в профессии, работе с молодёжью, необычном хобби и династии Политехников.
Расскажите немного о себе: как Вы пришли в профессию, чем занимаетесь сейчас, что вас вдохновляет?
После школы меня привлекала журналистика, но для поступления на факультет требовались публикации. Поэтому я решила пойти по стопам моих родителей, которые закончили наш институт, в то время еще Гидротехничечкий факультет. Вся моя семья связана с Политехом: бабушка, мама и папа окончили Гидротехнический факультет, а другие бабушка и дедушка работали на кафедре Физической культуры (ныне Институт физической культуры, спорта и туризма) практически со дня ее основания, создавая известный Северный лагерь Политеха. Я поступила на Гидротехнический факультет, а закончила уже Инженерно-строительный институт. На старших курсах начала работать на кафедре, помогала преподавателям вести практику у студентов. Будучи магистранткой, вместе с коллегами разработала курсы повышения квалификации специалистов — ныне это Центр дополнительных профессиональных программ, которым руковожу до сих пор.
Какую научную задачу в Вашей области вы считаете самой важной сегодня?
Сегодня мы с коллегами и студентами исследуем экологичность строительных конструкций и материалов, а также влияние строительства на окружающую среду. В рамках проекта «Метакампус Политех» развиваем направление цифрового управления микроклиматом учебных аудиторий.
Чему бы Вы хотели научить своих студентов, если бы могли передать только одну вещь?
Наши студенты талантливы и способны. Главное, чему хочется их научить, — всегда верить в себя и в свои силы.
Есть ли книга, фильм или проект, который особенно повлиял на Вас?
Если говорить о том, что действительно повлияло, то это, наверное, русская классическая литература. Особенно запомнился роман Достоевского «Бесы», который я прочла, будучи студенткой, и спектакль по нему в Малом драматическом театре. Позже я осознала, что самым сильным для меня является роман «Братья Карамазовы». Вообще хорошие книги и фильмы в разном возрасте воспринимаются по-разному, поэтому однозначно трудно что-то выделить.
Что Вас удивило или вдохновило в работе с молодёжью?
Молодежь всегда удивляет и вдохновляет. Когда я начинала преподавать, студенты были лишь немного старше меня. Современная молодежь мне очень нравится: работа со студентами дает огромную энергию. У ребят широкий кругозор, и, если тема их заинтересовала, они быстро погружаются в материал и могут разобраться даже лучше, чем руководитель или преподаватель. Иногда кажется, что в современном информационном мире задача преподавателя — просто заинтересовать или направить. Однако, если студент не заинтересован в обучении, никакая дисциплина не поможет ему получить знания.
Как Вы проводите свободное время вне работы? Есть ли хобби, которое помогает вам «перезагружаться»?
Я люблю проводить время с семьей, особенно в путешествиях. Мое главное хобби фридайвинг – свободное погружение, подводное плавание на задержке дыхания. У меня нет больших спортивных достижений, моя максимальная глубина нырка на одном вдохе составляет 29 метров. Для меня фридайвинг — способ замедлится, погрузиться в себя, понять свои возможности и ограничения. И также, это отличный шанс изучать подводный мир без сложного оборудования, например, плавать с морскими животными в их естественной среде обитания.
Если бы Вы не стали преподавателем / учёным — кем бы работали?
После школы меня привлекала математика, журналистика и книги. Была даже идея поступать на библиотечный факультет, чтобы 5 лет вместо учебы просто читать)
Какой совет Вы бы дали своему студенческому "я", если бы могли вернуться в прошлое?
Слушать себя, не бояться совершать ошибки.
«Для меня Политех — это больше, чем работа. Тут учились и работали несколько поколений моих родных, а все студенты навсегда остаются в моем сердце.»








