08 Августа 2020 г. Нечетная неделя

От Фонтанной реки до площади Коннетабль

От Фонтанной реки до площади Коннетабль

В курсе «Стратегии реконструкции исторической части города» магистранты по направлению «Градостроительство» изучают состояние центра Санкт-Петербурга в разные исторические периоды. Доцент ВШ ГиЭС, к.т.н. Павлов Сергей Яковлевич, с целью визуального ознакомления с одним из самых примечательных ансамблей города, провёл занятие по дисциплине в виде экскурсии по «цепочке» парадных площадей, созданных Карлом Росси в 1820-30-х годах.

Экскурсия началась с площади Ломоносова, где студенты, на основе старинных планов, были ознакомлены с изменением береговой линии Мойки и Фонтанки в 18-м веке, увидев, как «мшистые, топкие берега» в течение нескольких лет превратились в благоустроенные набережные с предмостными площадями и постоянными каменными мостами.

Далее маршрут пролегал по улице Зодчего Росси, где студенты увидели застройку с уникальным соотношением длины проезда и высоты зданий, а на площади Островского узнали об осевом построении ансамбля, его постепенном развитии и о крупных градостроительных ошибках, допущенных при его формировании.

При проходе через Кленовую аллею студентам был представлен иконографический материал по возрождению этого важного, в градообразующем значении, проезда в послевоенный период. На площади Коннетабль перед Михайловским замком студенты узнали о гидросистеме замка и Михайловского сада, и о её частичном восстановлении в начале 21-го века, а также о первом крупном преобразовании транспортных магистралей города – продлении Садовой улицы до Невы.