12 Июня 2021 г. Нечетная неделя

Посещение усадьбы графа А.А. Аракчеева – подготовка материала для исследовательских работ студентов гидротехников и градостроителей ИСИ

Посещение усадьбы графа А.А. Аракчеева – подготовка материала для исследовательских работ студентов гидротехников и градостроителей ИСИ

Доцент ВШГиЭС Сергей Яковлевич Павлов посетил имение графа Алексея Андреевича Аракчеева, расположенном в селе Грузино Новгородской области.  Поездка была осуществлена по приглашению инициативной группы «Аракчеевский парк». Целью поездки являлось ознакомление с памятником истории и культуры и сбор материала для возможных тем исследовательских работ студентов гидротехников и градостроителей ИСИ.

В 1707-м году Грузино было подарено Петром I-м князю А.Д. Меншикову. Пётр I-й посетил Грузино в 1724-м году по дороге в Старую Руссу.

Усадьба была отстроена по проекту архитектора-классициста Ф.И. Демерцова. Поначалу был выстроен летний дворец, затем шесть деревянных флигелей, в 1806 году — каменный Андреевский собор и каменный дворец.

При Советской власти усадьба была запущена, хотя и имела статус историко-бытового музея. В Великую Отечественную войну Грузино было оккупировано немецкими войсками. За время боевых действий все постройки усадьбы были разрушены. Сейчас на холме, где Андрей Первозванный воздвиг крест, установлен памятный знак.

В настоящее время село Грузино представляет собой населённый пункт с современной инфраструктурой. Сотрудники Грузинского Центра народного творчества и досуга провели экскурсию по современному посёлку, усадебному парку и территориям, непосредственно прилегающим к реке Волхов.

Благодаря инициативе добровольцев из группы «Аракчеевский парк», берега прудов на субботниках по возможности очищаются от мусора. Очистка прудов в настоящее время невозможна из-за наличия на дне водоёмов необезвреженных боеприпасов, оставшихся со времени Великой Отечественной войны.

Село Грузино с парковой зоной может быть объектом для практических разработок в рамках магистерских диссертаций студентов ИСИ. К вопросам, требующим решение, относятся:

- восстановление парковой зоны как наиболее сохранившимся элементом усадьбы графа А.А. Аракчеева, что может быть основой для привлечения туристов в Грузино;

- создание системы, обеспечивающей проточность прудов (предлагается использование изменения уровня воды в реке Волхов для периодического «промыва» прудов);

- восстановление (требуются дополнительные исследования) крепления дна и откосов прудов и соединяющих пруды каналов;

и др.