25 Июня 2024 г. Нечетная неделя

Студенты ИСИ заняли II место в Межвузовской олимпиаде по Военной топографии

Военно-космическая академия имени А.Ф. Можайского 26 мая на территории базы обеспечения учебного процесса в посёлке Лехтуси Ленинградской области организовала и провела Межвузовскую олимпиаду по Военной топографии.

В которой приняли участие представители Военной академии связи имени маршала Советского Союза С.М. Будённого, Военного института войск национальной гвардии Российской Федерации, Военного института физической культуры, Санкт-Петербургского Политехнического университета Петра Великого, Национального минерально-сырьевого университета «Горный» и Ленинградского государственного университета имени А.С. Пушкина.

Организатором мероприятия выступил факультет Топогеодезического обеспечения и картографии Военно-космической академии имени А.Ф.Можайского.

 На торжественном построении участников состязания поприветствовал начальник кафедры полковник Роман Симаков, который пожелал ребятам продемонстрировать не только знания и опыт при выполнении заданий, но и лучшие человеческие качества при работе в команде. К участникам соревнований обратился почётный работник сферы образования, профессор Юрий Богук, который напутствовал курсантов и студентов на стремление к лучшим результатам.

Программа олимпиады ежегодно проходит несколько этапов совершенствования и в этом году включала в себя следующие задания: выполнение комплексного норматива по решению задач по военной топографии, совмещённую топографическую эстафету, куда входила сборка топографического пазла на время, определение координат, условных знаков и работа с картой.

Наиболее сложным этапом для представителей гражданских вузов стала работа с определением прямоугольных и географических координат точки при помощи НАП «Орион», но, тем не менее, ребята и девушки показали высокий уровень знаний по направлению специальности и действовали слаженно, как единое подразделение.

Команда Инженерно-строительного института состояла из трех студентов:

  1. Коношенков Даниил Дмитриевич
  2. Глазов Илья Владимирович
  3. Сидоренко Дмитрий Александрович

Сопровождающим команду выступил старший преподаватель ВШПГДиС ИСИ Олехнович Янис Айгаросович.

«В этом году мы привезли ребят, которые имеют хорошую начальную военную подготовку и нам всегда очень интересно, как студенты проявят себя в непростых полевых условиях. В целом считаю, что, если подрастающее поколение специалистов так отважно бросается решать непростые задачи, связанные с военным ремеслом, в том числе, значит им будет проще по жизни преодолевать любые испытания. Благодарим за приглашение и рады, что погрузились в атмосферу профессионального состязания»

в беседе рассказал старший преподаватель ВШПГДиС ИСИ Олехнович Янис Айгаросович.

По результатам проведения олимпиады призовые места среди гражданских вузов распределились следующим образом:

  • 1 место заняла команда: Ленинградского государственного университета имени А.С. Пушкина
  • 2 место заняла команда: Санкт-Петербургского Политехнического университета Петра Великого
  • 3 место заняла команда Национального минерально-сырьевого университета «Горный»

Олимпиада по военной топографии способствует развитию логического мышления, быстроте принятия решений и командной работе. Помимо технических навыков, такие мероприятия требуют хорошей физической подготовки, стрессоустойчивости, способности работать в условиях временных ограничений и неопределённости. Состязания, которые проводятся в полевых условиях и требуют применения практических навыков, играют важную роль в современных условиях проведения специальной военной операции, где залогом успеха многих манёвров выступает точность и скорость принимаемых решений.