26 Мая 2020 г. Нечетная неделя

Учеба в Кёльнском университете Германии

Учеба в Кёльнском университете Германии

Студентка магистратуры ИСИ Лия Сагитова рассказала о своей учебе Кёльнском университете, Германия. «С программой «Erasmus+» меня познакомил мой научный руководитель Андрианова Мария Юрьевна. На выбор было несколько университетов, в том числе Университет города Кёльна, который я выбрала.

В международном отделе Кёльнского университета меня, как и всех приезжих студентов, встретили очень дружелюбно. Дали все документы, университетскую карточку, которую можно использовать в библиотеке, столовой и как проездной. Все студенты и преподаватели тоже оказались очень дружелюбными и гостеприимными. Первое время на занятиях я включала диктофон, через неделю поняла, что это бесполезно, и старалась понимать все сразу. К преподавателям можно и нужно подходить после пар, если возникают вопросы.

Что касается процесса обучения, то он отличается от процесса обучения в России: обучение в Германии больше нацелено на воплощение своих идей, преподаватели дают больше теории, чем практики.

Эксперименты для моей магистерской диссертации я делала в Кёльне с профессором Франком Рёгенером. В лаборатории студенты часто работают самостоятельно, показывая результаты преподавателям.

На территории города есть несколько различных общежитских кампусов, некоторые из которых находятся в центре, рядом с университетом. Мне достался кампус за чертой города, но логистика общественного транспорта очень удобная, поэтому до университета можно доехать на трамвае с одной пересадкой за 20-30 минут.

На территории кампуса находятся прачечная, администрация и места для отдыха. Если студентам все-таки не досталось общежитие, то университет предлагает различные варианты частных квартир, с хозяевами которых надо взаимодействовать уже напрямую.

Кёльн оказался очень многонациональным городом, жители которого гордятся этим. Поразил своим величием Кёльнский собор. Центр города очень компактный и состоит из малоэтажной застройки.  Поскольку город расположен на равнинной местности, то удобно передвигаться по нему на велосипеде.  

Моим координатором от Политехническом университета был Романов Михаил Васильевич, которому я хочу выразить отдельную благодарность за оперативное решение всех вопросов. Также хочется сказать спасибо дирекции ИСИ и международному отделу СПбПУ.

Эта поездка дала мне бесценный опыт общения на английском и немецком языках, познакомила с культурой другой страны, научила взаимодействовать с разными людьми. Если у вас стоит вопрос, ехать или нет, ответ однозначный – да! Для студентов, которые собираются поехать на учебу по обмену в Германию, я бы рекомендовала взять курсы немецкого языка».