20 Апреля 2025 г. Четная неделя

ИСИ на Архитектурной биеннале 2024

5 Декабря 2024
209
Мероприятия
ИСИ на Архитектурной биеннале 2024

С 27 ноября по 1 декабря в Петербурге прошло одно из важнейших российских архитектурных мероприятий – Архитектурная биеннале, организованная ОАМ (Объединением архитектурных мастерских). Событие традиционно принял Российский Этнографический музей.

В Мраморном зале были представлены работы петербургских архитекторов. И дополнительно в боковом зале была организована выставка студенческих проектов и клаузур (эскизов).

Биеннале стала точкой притяжения для всех, кому интересна архитектура, благодаря насыщенной программе дискуссий, которые проходили каждый день с 11:00 до 20:00. Участвовали архитекторы, дизайнеры, урбанисты, производители, преподаватели, деятели культуры и искусств, а также руководители профильных ведомств правительств Санкт-Петербурга, Москвы и регионов России. Например, в дискуссии об олимпийских объектах участвовала заслуженный деятель искусств РФ Тамара Москвина.

В дискуссии «Новое в архитектурном образовании» приняла участие преподаватель Инженерно-строительного института Политеха Александра Зацепина.

Она рассказала о:

  • синтезе инженерных и архитектурных компетенций;
  • моделировании и цифровых двойниках на примере проекта «МетаКампус Политех»;
  • параметрическом проектировании, которое студенты Политеха изучают с 4 курса;
  • технологиях искусственного интеллекта и его ловушках на примере конкурса «Искусственный интеллект в архитектуре и градостроительстве», в котором победили студенты ИСИ;
  • конкурсном формате для курсовых проектов, который практикует ВШДиА – Высшая школа дизайна и архитектуры ИСИ;
  • взаимодействии с реальными заказчиками и партнерами;
  • архитектурных экскурсиях, которые важны для популяризации архитектуры не только среди студентов, но и горожан;

Александра отметила, что меняются форматы представления материала. Каждые 10-15 минут теории чередуются с короткими практическими заданиями для сохранения вовлеченности студентов и для большей эффективности занятий.

В конце выступления она порекомендовала зрителям архитектурные каналы для «тренировки насмотренности».

Биеннале посетили и другие преподаватели ИСИ.

В дискуссии участвовали: Екатерина Возняк, декан архитектурного факультета СПбГАСУ; Николай Смелков, декан архитектурного факультета Академии художеств им. Ильи Репина; Святослав Гайкович, заслуженный архитектор РФ, руководитель архитектурного бюро «Студия-17» и Андрей Пунин, архитектор, ст. преподаватель НИУ ВШЭ.

Модератором выступила Мария Орлова-Шейнер, архитектор, доцент Санкт-Петербургской Академии художеств имени Ильи Репина, Академии Штиглица, исполнительный директор ОАМ.

«Это была уникальная возможность рассказать и услышать о том, как идет обучение в разных вузах! Мы поняли, что очень важно взаимодействовать, особенно в рамках конкурсов и летних школ. Будем двигаться в этом направлении! Благодарю за помощь в подготовке материалов директора ВШДиА Маргариту Перькову, доцента ВШДиА Марию Дребезгову и старшего преподавателя ВШПГиДС Галину Бардину. И, конечно, студентов ИСИ!» - отметила Александра Зацепина.

Фотографии Элик Яфаров: https://iafarov.gallery.photo/gallery/arhitektura-peterburga-biennale-20241/