16 Октября 2021 г. Нечетная неделя

Отчёт по экскурсии Смольный сад

История ландшафтной архитектуры: Регулярные сады и площади ХХ-го века

Занятие по дисциплине «История ландшафтной архитектуры» с магистрантами гр.   3142002/10301, обучающихся по направлению «Природообустройство и водопользование», Сергей Яковлевич Павлов, доцент ВШГиЭС, к.т.н.,                                                  провел в форме интереснейшей экскурсии, целью которой являлось ознакомление студентов с приёмами формирования открытых городских пространств в ХХ-м веке на примере Смольного сада, площади Пролетарской диктатуры, Лафонской улицы, Площади Растрелли  и  Смольной набережной.

В Смольном саду студенты узнали об общих принципах создания регулярного сада, о его обязательных элементах, о классических примерах регулярных садов.  Было подчёркнуто противоречие между классическим фасадом Смольного института и регулярной структурой сада – традиционно палладианским зданиям соответствует ландшафтная планировка зелёного массива.

При выходе на площадь Растрелли студенты получили информацию по истории и архитектуре Смольного Воскресенского монастыря, где несмотря на изменение окружения, облик основных сооружений комплекса остался неизменным с середины XIX-го века. Обращено внимание студентов на тщательное восстановление современными реставраторами таких деталей ландшафтного дизайна, как булыжная мостовая, характерная для Санкт-Петербурга XVIII-XIX-веков.

Здание для Мещанского училища (Александровского института) было построено в стиле раннего классицизма архитектором Ю.М. Фельтеном в 1775-м году. С западной стороны дома был разбит круглый сквер  и небольшой регулярный сад треугольной формы, ограниченный Пальменбахской (ныне Смольного) улицей. Со стороны Невы к училищу примыкал сад, разбитый на прямоугольные боскеты. Было обращено внимание студентов на наличие значительного числа деревьев, имеющих возраст 120 лет и более.

Также было отмечено, что сад Мещанского училища (Александровского института) представлял собой одно целое с садом Смольного института благородных девиц, и, по сути дела, являлся парком, вытянутым вдоль Невы.

С севера к территории женских учебных заведений примыкал участок, занимаемый Городскими богадельнями и Богадельнями Цесаревича Николая Александровича. Судя по планам, территория была хорошо озеленена. Внимание студентов было обращено на планировку садов по лучевой схеме. Такое строение сада характерно для садов эпохи барокко, в то время как сады при богадельнях,  в основном, создавались во второй половине XIX-го века.

Закончена экскурсия была в саду у восточного фасада здания Мещанского училища (Александровского института). В качестве повода для размышления студентам была предложена задача благоустройства садов на Смольной набережной.

Полный отчёт об экскурсии можно посмотреть здесь.