24 Ноября 2020 г. Нечетная неделя

Практическое занятие для студентов-градостроителей «Реконструкция исторической части города с использованием территории засыпанных каналов»

Практическое занятие для студентов-градостроителей «Реконструкция исторической части города с использованием территории засыпанных каналов»

В рамках дисциплины «Стратегии реконструкции исторического центра города» занятие по теме «Реконструкция исторической части города с использованием территории на месте засыпанных городских водотоков» для студентов, обучающихся по магистерской программе 07.04.04_01 «Информационное моделирование объектов градостроительства» доцент ВШГиЭС Сергей Яковлевич Павлов провел в экскурсионном формате.

Целью экскурсии являлось ознакомление студентов с удачным примером реконструкции обширных территорий центра города, реализовавшихся в результате засыпки каналов Адмиралтейства, восточной части Адмиралтейского и западной части Крюкова каналов. Маршрут экскурсии включал Александровский сад, Конногвардейский бульвар и площадь Труда.

Студентам рассказано о строительстве Адмиралтейства, системе внутренних (технологических) и внешних (фортификационных) каналов объекта. Освещена проблема создания благоустроенных садов в городах России в «годы Великих реформ». Отмечено, что по мнению современников, эти сады должны быть не только зонами отдыха в «городе-каменном мешке», но и выполнять просветительскую функцию. Эти идеи были воплощены при создании в 1872-м году на месте сравнительно узкого Адмиралтейского бульвара обширного Александровского сада.

Рассказано об изменении транспортной системы в центральной части города. При анализе градостроительных качеств сооружений, формирующих Исаакиевскую площадь, обращено внимание студентов на роль Исаакиевского собора в качестве архитектурной доминанты.

При переходе на площадь Труда (ранее Благовещенская площадь) студентам рассказано о бывшей архитектурной доминанте этой площади и Конногвардейского бульвара – Благовещенской церкви, об истории, архитектурных особенностях и градостроительном значении Новой Голландии, Николаевского дворца (ныне дворец Труда), дома Вонлярлярских, доходного дома акционерного общества «Мазут».

Экскурсия закончилась напоминанием студентам о том, что основные положения, полученной ими информации, будут включены в список вопросов к экзамену.