26 Мая 2020 г. Нечетная неделя

Студенты ИСИ учатся по программе двойных дипломов в Финляндии

Студенты ИСИ учатся по программе двойных дипломов в Финляндии

Студенты ИСИ Силка Анна и Курицын Алексей делятся впечатлениями о своей учебе в университете LAB University of Applied Sciences г. Лаппеенранта, Финляндия, где они в настоящее время проходят обучение по программе двойных дипломов.

Университет находится в одном из районов Лаппеенранты - Скинариле

Так выглядит изнутри кампус LAB University of Applied Sciences.

Университетская библиотека занимает три этажа, и имеет отличное разбитие зон. На первом этаже царит абсолютная тишина, которая необходима некоторым для работы, там же находится архив. На втором этаже большое количество стеллажей с книгами, компьютерных столов и уютных кресел, где можно уже спокойно поговорить с ребятами и обсудить совместные проекты. На третьем этаже также есть места для учебы и закрытые комнаты для отдельных собраний.

На территории университета имеются две огромные столовые (шведский стол), гриль-кафе, кафе индийской кухни, кафетерий, даже пиццерия…

Каждый студент при поступлении получает свой магнитный ключ, который открывает тренажерный зал, библиотеку, почти все двери кампуса. С помощью этого ключа университет для студентов находится в круглосуточном доступе.

Все лекции, практики и дополнительные занятия составляются и отображаются в системе TimeEdit. Расписание может варьироваться каждую неделю, так как преподаватели сами выбирают свободное время в расписании группы и назначают пары согласно личным предпочтениям, или даже по согласованию с группой. По этой причине были недели с максимальной загруженностью, а были с наличием лишь нескольких пар. Здесь очень отзывчивые преподаватели: все тебе помогают и стараются ответить на все вопросы.

Так как это университет прикладных наук, то здесь к подаче информации практический подход, меньше теории и больше лабораторных работ, задач, презентаций проектов, много работы в команде.

Система оценивания такова, что за каждое задание студент получает баллы, которые в конце семестра суммируются. Сдача дисциплины — это 40% пройденного материала. На экзамене оценка 1 означает, что экзамен сдан, оценку 4 и 5 получает не каждый. Формат экзамена выбирают студенты вместе с преподавателем. Один вариант – студенты пишут всем потоком, но при этом нельзя пользоваться какими-либо материалами. Второй вариант – индивидуальная сдача и возможность пользоваться своими конспектами, учебными пособиями и материалами лекций.

С переходом на дистанционное обучение почти все предметы остались неизменными. Собрания проходят в приложении ZOOM. Преподаватель включает демонстрацию своего экрана, открывая презентацию и рассказывая лекцию.

Так как в программе обучения было заложено большое количество личных и командных презентаций, то они проходят по аналогичной схеме: студенты включают демонстрацию своего экрана и рассказывают презентацию.

В Финляндии удобная система общежитий, состоящая из обычных жилых домов, которые находятся в управлении студенческой организации. Каждое общежитие имеет свой комплекс удобств, такой как: сауна, прачечная, комната хранения, место для барбекю, зона отдыха на придомовой территории, а также в новых зданиях общую комнату с развлечениями и спортзал.

Квартиры бывают трех типов: однокомнатные (студии), двухкомнатные и трёхкомнатные. В каждой комнате может жить только один студент. Средняя площадь комнаты около 12 м2. Квартиры имеют общую кухню и санузел соответственно на двух или трех студентов. Такая плотность заселения позволяет создать атмосферу, в которой у каждого человека есть личное пространство, но при этом не лишенное социальных контактов.